您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
大市区个体税收联合征管工作调研暨汇报会顺利召开

发布时间:2017年12月15日
信息来源:市局征科处
字 体:【
访问次数:

  1214日,市区国地税个体税收联合征管办公室召开工作调研暨汇报会。市财政局虞水副局长、市国税局张军副局长、市地税局胥峰总会计师、市综治办王佳斌主任及国、地税征管部门负责人、各区综治办负责人和个税办全体人员参加。个体税收联合征管办公室在会上,汇报了国地税联合征管以来的工作情况,市综治办进行了发言,会议充分肯定了联合征管4个月以来各项工作所取得的成绩,并对下阶段工作提出了要求。

  据了解,市区国地税个体税收联合征管以来,按照《大市区个体工商户联合征管实施方案》的要求,积极、稳妥、务实、高效地开展各项工作,取得了较好的成效,实现了联合征管初期目标。一是联合征管初见成效。按照“国地联合、合署办公、混合编组、综合治税”的工作模式,建立《国地税个体税收联合定额操作流程》、《实地核查管理制度》、《国地税人员混合编组方案》等相关工作制度流程,规范了各项工作,提高了工作质效。4个月来累计新核定定额423户,其中达起征点199户,月增税额59.27万元,较联合征管前大幅提升。二是协同共治局面逐渐形成。积极与各区综合治税部门联系,制订个体税收综合治税工作制度,明确各区综合治税组织职能,并将其工作统一纳入个体联合管理流程之中,与税务部门形成完整的管理链条,协护税作用进一步显现。三是联合整治成效显著。自8月份开始,对中南世纪城、建军路地下商业街等商圏开展税收专项整治工作,累计催办登记417户,新核定定额201户,其中达起征点158户,月缴纳税款由原来的7.2万元提高到31.4万元,进一步规范了个体税收管理秩序。四是因素定税有序推进。根据个体税收管理现状,结合“金三”征管系统定额核定流程,制定市区餐饮行业因素定税操作指南,设定计算公式,开发了定税软件。五是纳税服务持续优化。国地税设立专门个体办税厅,与个税办共同办理个体纳税人涉税事项,在定额核定、涉税申请、税款代征等方面彻底杜绝纳税人“两头跑、重复跑”现象,国地税相互直接查询和利用“金三”系统涉税数据,在国地税基础信息对照、数据清理、注销核查等办税事项上效率大幅提高,纳税便利性不断提升。

  今后,个体税收联合征管工作将认真落实本次会议精神及各级领导提出的工作要求,巩固既有成绩,提升合作水平,完善工作流程,进一步提高联合征管质效。(时同进)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统