您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
初识地税

发布时间:2017年12月20日
信息来源:东台地税局
字 体:【
访问次数:

  时间如白驹过隙,忽然而已。掐指细数日子,进入东台地税已近百日,一百天的时间认识了很多新领导、新同事和新朋友,逐渐融入地税大家庭,受到大家无微不至的照顾。很感激他们对我工作、生活上的关心,感激他们像长者一样的谆谆教导。一百天,从局机关实习、南京公务员初任培训到大厅窗口工作,我对地税工作渐渐明朗起来。

  职业选择是一种缘分

  从村官到税官总感觉有种缘分在,自己原本是西溪景区的一名村官,经常游走与乡间小道中,卫生城市创建、秸秆焚烧、征地等,碰上这些我们曾经从早到晚奔走在田间、地头、乡间路上,有时一些事情我们还需要挨家挨户的进行登记,那些日子简单而充实。2014年7月的一天,我第一次走进东台地税。那时领购发票还在机关单位一楼,因为安置房结算,需要领购800多份不动产销售发票,当时给我印象最深的是大厅工作人员的深蓝色税服,那一抹蓝变成了一种向往,时隔三年再走进来已是单位的一分子,所以我总感觉冥冥中有种缘分带我结识地税,所以我倍加珍惜这份缘分和机会。

  注重做人是一种方法

  做事先做人,我们首先应该学的就是相处之道。每个人做事的方法和原则不同,所以会有不一样的结果,殊不知人际关系对我们来说也是一门重要的学科,需要平常日积月累,慢慢领悟和体会。知晓做人而常怀感恩之心,说起这点让我想起了之前遇到的老丁,你在遇到难题时请教他,他就像个金点子库,总能毫不吝啬与我们这些小辈分享生活心得和难题化解,给你意想不到答案和方法。众人羡慕的金点子其实也是丁爹多年经验总结出来的。看起来比同龄人年轻的他,独爱养生和保养,我们总称他是“年轻人”,人老心未老,大家都争着向他学习,从他的身上我看出了为人相处之道,活到老学到老的精神和对生活的钟爱。

  初任培训是一种开始

  从村官到税官,我感受到了岗位跨越的艰难和挑战,内心忐忑。在单位实习的那段日子里,人教部门就告知我们将会外出进行专业培训学习,等待的那段日子紧张而兴奋,紧张的是我这个门外汉即将学习接触我所不熟悉的知识,兴奋的是希望自己能够尽快学习税务知识,提升自己的能力,开拓自己的眼界。36天的公务员初任培训紧张而充实,其中有会计基础、税收基础和法律基础等等课程,很难得能有机会回到课堂汲取知识。培训中还结识了很多小伙伴,在一个难得休息日我们盐城十几个小伙伴还一同参观了南京博物馆。走进博物馆我们被浓浓的文化氛围所吸引,从旧石器时代到新石器时代,你会惊叹人类智慧的发展;展示繁盛时期动态的清明上河图深深吸引了我们驻足欣赏;具有民国特色主题馆,让你以为走进了电视剧中的主题街景,引得大家争相拍照。时间总是过得很快,一转眼,培训课程就结束了,印象最深刻的是学校的带有诗意的红色沥青路,两边的银杏树,泛黄的银杏叶飘落在上面,似在述说着秋的故事。还记得最后一天文艺汇演中扬州局以地税为主题自编自改的《成都》,如今大家都已回到了各自的工作岗位。紧张而充实的培训对我们来说只是一个小小的开始,接下来我们需要学习的还很多,更让我们坚定未来要走的路还需脚踏实地、努力前行。

  窗口服务是一种积累

  我们四名新人来到东台地税一分局纳税服务岗工作已有一周,窗口工作是直接面对面与纳税人打交道,跟在一般机关工作不一样。刚来大厅工作面对纳税人提出的问题觉得很茫然,手足无措,渐渐的在分局领导和同事的带领下,我们对大厅业务工作基本框架熟悉起来。目前我所学习的是税务登记业务,其中税种认定一项是紧密联系我们之前所学知识,第一次帮税务人进行新设登记还是很紧张的,通过几次操作之后,自己终于能够进行简单的操作。窗口的业务繁忙,能学到的东西也很多,知识和经验的积累对我们来说很迫切。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”在不断的思考中,我们渐渐理解工作的意义;在点点滴滴窗口实践中,我们积累了工作方法;在面对面纳税服务中,我们发现了服务工作的快乐。人生起点很多,学习却永无止境,工作和生活其实就是一个不断学习和进化的过程,作为年轻人的我们,青春不易,扬帆起航,更需我们坚守理想,继续学习,不断努力,砥砺前行。(张萍)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统