您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
诗意扬州

发布时间:2017年08月28日
信息来源:射阳地税局
字 体:【
访问次数:

  久闻扬州湖美景秀,虽然扬州离射阳不远,但总是因种种原因没能身临其境,不过在今年的踏春季,畅游扬州的夙愿终于实现了。

  “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”李白脍炙人口的诗句,给这座千古名城平添了几分醉人的诗意,我也曾在梦想中描绘扬州城的繁荣景象,以至于在我第一次和她亲密接触时,却意外于她的温婉与清秀,不过,我倒是喜欢这铅华洗净后的清新淡雅。

  多情别致的扬州,这座美丽的城市古往今来培育了多少风流人物,又建塑了多少江山胜迹,多少个诗情画意都随着古运河悠悠流淌,扬州又俨然一副历史的人文画卷,当你踏进绿杨城墙,眼前是清风、暖阳、绿柳、嫣花……好一份怡然幽静,这份幽静弥漫在诗意的天空,漾满了扬州每一个山水巷陌。

  两天行程游历下来,我们领略了扬州气派的双博馆:扬州双博馆包括扬州博物馆和中国雕版印刷博物馆,自新石器时代以来的珍贵文物,扬州八怪的书画真迹,雕版印刷的版片……奢侈的个园:个园是一座独具风格的名园,园中以遍植翠竹而名,又以春夏秋冬四季假山堆叠精巧而胜,又因竹叶形状形似“个”字,故名“个园”。悠闲的荷花池公园:荷花池公园现由九峰园及影园遗址构成。因池中广植荷花而得名。

  去扬州怎么能不去游览一下如烟如梦的瘦西湖。瘦西湖清秀婉丽,其美景并不亚于杭州西湖,“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此而得名,窈窕曲折的一湖碧水,串以卷石洞天、西园曲水、虹桥揽胜、长堤春柳、荷浦熏风、四桥烟雨、梅岭春深、水云胜概、白塔晴云、春台明月、三过留踪、蜀冈晚照、万松叠翠、花屿双泉诸胜,颗颗明珠镶嵌交织在玉带上,形成了一幅秀色天然的立体山水画卷,而周围的二十四桥景区更是这幅画卷的神来之笔。“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”……如此秀美典雅的瘦西湖怎么不让人流连忘返呢?

  倘若此时再咏诵“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,你定会为唐代诗人徐凝的精妙构思而抚掌称绝,温婉秀美如斯,怎能不恋扬州?(唐双喜)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统