您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
等风来

发布时间:2017年08月29日
信息来源:东台地税局
字 体:【
访问次数:

  在清风中,小巷款款走来,浅吟低唱着,诉说她如诗一般的岁月……

  小镇之南,流水静深,山环水绕之中,小巷美得好似一幅春天的影像,明暗交错,光影纵横,冷漠中波涛暗涌,喧闹中故事纵横。

  年轻时候的我最爱春光,而彼时的春天我总会穿梭在小巷里。清风拂过,捎来几缕春的讯息,小巷便迅速挣脱寒冬的笼罩。最先苏醒的是明黄色的油菜花,绽放的花瓣如同小铃铛般舒展开柔弱的身躯,风过,几星鹅黄摇曳,隐隐约约能听见清脆的银铃声,大概是油菜花在咯咯地笑呢。小巷两边是一座连着一座的老房子,暗黑色的砖瓦,青绿色的苔藓,灰白色的炊烟,还有几方茶色玻璃……这是他们亘古不变的旋律。老房子的门总是虚掩着的,时不时会有邻里串门,小巷便默默接纳邻里间的开怀大笑。我总以为,老房子是小巷的眼,从那里我读出了生活的欢欣与喜悦,平淡与滋润。沿着蜿蜒的小巷再向前走,当拥挤的老房子开始稀疏,一座古塔便映入眼帘。塔拔地而起,直指苍穹,自有一种摄人心魄的大气与美丽。古塔有太多美丽的神话,也承载着我的蓝天之约,那是梦开始的地方……

  风来了,吹来小巷里的叫卖声。四季的声色气味便在叫卖声中漂浮、变幻。土泥色的菱角,水绿色的莲蓬,白茉莉、紫萝卜,还有娇艳欲滴的水仙,散发着幽幽清香的粽叶……大抵就是人间烟火味吧。为生计所迫的人们大多扯开嗓子,提高声调,拉长声音叫卖着,沧桑的面庞却遮掩不了生命的热忱,辛劳的生活始终阻挡不了他们对微笑、对阳光、对明媚的渴望。

  岁月的风依旧在吹,曾经的小巷,你还在那里吗?经历了一番改造,“古城”终究还是取代了小巷。推开朱红色城门,登上眺望台,不远处文化园里的神仙雕塑赫然在目,一辆接一辆的旅游车驶进,慕名而来的游客蜂拥而至,守在一棵(据说见证了仙女下凡)的老槐树下许愿。我却怅然若失,落寞地走近古塔。一股莫名的失落感涌上心头,古塔旁建起了游乐场,高大的摩天轮足以触碰蓝天下的约定,却无法托起我最初的憧憬,游乐场里的欢乐仿佛并不属于我……

  逆着风往回走,突然眼前一亮——大片的油菜花迎风涌动,仿佛跳跃的音符般迸发出灿烂的热情与我记忆深处的某个角落恰巧完美地重叠,耳畔隐隐传来邻里间的家长里短,小巷里的叫卖声。霎时,如醍醐灌顶般,我领悟到:小巷的消逝无可避免,但只要小巷的精魄犹存,关于它的记忆就不会风化。小巷终将成现代文明永恒的精神指引者。

  小巷,你可在等风来?我剪下一段记忆,献给所有已经逝去、正在失去或终将逝去的小巷。(黄晓燕)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统