您现在的位置:首页
税收宣传基层动态
射阳地税把好“四关”完善企业注销管理工作

发布时间:2017年09月14日
信息来源:射阳地税局
字 体:【
访问次数:

  今年来,射阳地税局把好“四关”,强化企业注销管理,规范企业注销行为,防范税务管理风险,防止税款流失,堵塞征管漏洞。

  一是把好联合注销申请受理关。规范国地税联合注销机制,无论国、地税那一方受理,均有责任及时向对方推送或通报注销申请信息。在申请受理环节,辅导纳税人填写《注销税务登记申请审批表》,三证合一后企业填写《清税申报表》,一次性告知注销所需资料。

  二是把好注销户分级分类管理关。建立注销企业分类处理机制,窗口工作人员根据申请企业类型,进行分类处理。对所得税查账征收户推送中等风险应对机构;对其他纳税人推送基础管理机构;对企业所得税在地税征收的企业,因住所、经营地点变动而跨县市迁移的,明确进行所得税清算;对受理时发现金三校验存在未及时处理未办结事项的,不予注销,先行处理完未办结事项。通过分类处理,提高注销登记事项的办结时效。同时纳服部门按月将纳税人注销登记信息传递给风险监控部门与基础管理部门,进行后续跟踪监控管理。

  三是把好结清税款、滞纳金、罚款关,突出把好企业所得税清算关。建立清算、审核、审批机制,对税款、滞纳金、罚款清算确认过程进行审核把关,对注销清算与附列资料进行审核把关。对企业所得税在地税征收的,受理注销税务登记时把好企业所得税清算登记关,督促企业完成企业所得税预缴、汇缴申报和清算申报。

  四是把好注销企业国税与工商注销反馈关。建立定期信息交换机制。通过综合治税办公室,开展注销企业名单与国税、工商注销企业名单比对,发现假注销户,及时责令改正,并处以罚款,追补未缴少缴税款,对拒不整改的企业,依程序移送公安机关立案查处。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统