您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
眼界

发布时间:2017年09月14日
信息来源:大丰地税局
字 体:【
访问次数:

  号称“纽约后花园”的中央公园,不仅是纽约市民的休闲地,更是世界各地旅游者喜爱的旅游胜地。然而,当1873年中央公园建成后,却一度陷入了衰落。无奈之下,公园推广中心在报纸上向民众征求意见——如何才能维持公园的吸引力?

  报纸一经发行,公园推广中心就收到了大量来电和来信,大体可以分成两类意见。一类是,不停地变换公园建筑的外观和颜色;还有一类是,不停地增加新的建筑和珍稀植物。

  就在两派人争得不可开交时,一个12岁女孩的来信,成了唯一的第三类意见。她说:花园要维持自己的吸引力,不是不断地变换建筑的外观和颜色,或者增加新的建筑和珍稀植物,而是应该不断地开出新的花朵来,丰富花园的内心。

  女孩的话如一记重锤,敲打在纽约民众的心上,让人们猛然惊醒了,她的意见也成了最终唯一被采纳的意见。

  时代在进步,社会在发展,我们看似见识了更多,拓宽了眼界,然而看了这位女孩的建议后,我们是否应反问自己,我们真的拓宽了眼界吗?那些终日忙碌奔波仅为汲汲于名利的人们,你们真的拓宽了眼界吗?你们是否审视过自己的内心,终日为外物所困所扰的生活真的快乐吗?人生短短几十载,最重要的又是什么呢?等到迟暮之年,你是否会有什么遗憾呢?那日益拓宽的“眼界”,为何却独独看不到自己的内心?

  一个茫茫雪夜,一个人一觉醒来,开窗,饮酒,室内踟蹰,四望一片白,忽然想起远方一位友人,一下子觉得连明天也等不及,一定要当下去找他。趁夜而行,远远望见朋友的家门,在晨光中安静地闭着,他却跟船夫说:“不去了,咱们回去。”遂返程。后来有人提及此事,问他为何如此,他道:“我本是乘兴而行,如今兴致已尽,自然是要回家,何必一定要见到他才算完事?”

  王子猷雪夜访戴安道,经宿才至,却造门不前而返。令人不由为他所感,乘兴而行,兴尽而归,听命于内心,不为世俗所染,淡定而显超脱。

  古之文人雅士多有隐退而居者,莫说隐居使人脱于尘世而致眼界无法拓宽,其实隐居者才是真正宽了眼界的,看破世俗而归隐。反观今之众人,多把“去更繁荣的城市生活,以开拓眼界”作为生活中的目标,殊不知此“眼界”不过是平庸又狭隘的“眼界”罢了。眼界着实开拓者,会凭心去感受世界,追求心中的“世外桃源”,而非盲目从众,拘泥于世。

  其实生活之于人,其根本就在于“心”,外物皆为浮云。不把“心”放于“心上”,而去追求外物,眼界如何能宽?(魏云岄)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统