您现在的位置:首页
税收宣传地税文化税官风采
为军功章增辉添彩的地税尖兵

发布时间:2017年09月06日
信息来源:东台地税局
字 体:【
访问次数:

  绿色军营,培养锻炼出数以千百万的优秀军人。光荣与使命,责任与担当,成为无数军转干部续写人生辉煌的最好的生命礼赞。东台地税局军转干部李文强就是其中的一位,在地税系统平凡的工作岗位上,他用勤奋、敬业、热情、耐心、忠诚、奉献的优秀品质诠释了一名当代军转干部的令人敬佩的素质风范。

  1983年,李文强怀着一颗报国之心走进了绿色军营,守卫着东台市弶港镇沿线80海里的海岸线,跌爬滚打,一待就是21年。多年的军旅生涯,练就了他过硬的思想素质,较强的业务适应能力,他曾多次受到部队和驻地政府嘉奖并荣立三等功一次。

  2004年,他从武警边防部队转业到东台市地方税务局,分配到当时的第七税务分局,具体负责唐洋镇地方税收征收管理工作。在这片熟悉而又陌生的土地上,对于从绿色军营踏入蓝色方阵的李文强来说,是一场巨大的考验,但作为一名共产党员,在困难面前没有退缩。凭借在部队上养成的敢打硬仗、永打胜仗的优良作风,始终保持着严谨认真的工作态度、一丝不苟的工作作风,李文强同志利用各种机会抓紧给自己大负荷“充电”。从税以来,他不论在什么时候,在什么情况下,都坚持认真学习,很快就适应了新的环境和工作。作为税收管理员,他积极深入到企业,了解生产经营情况,加强与纳税人的沟通,倾听纳税人心声,为纳税人答惑解疑,宣传最新税收政策信息;及时处理,堵塞税收上的漏洞,防患于未然。同时坚持干中学,学中干,认真学习各类业务知识和政策法规,认真贯彻落实市局各项规章制度,进一步加强税收征管力度, 使依法治税真正落到实处。虚心向业务骨干请教,向经验丰富的老同志学习,向有一技之长的同志学习,很快从一个门外汉变成了业务能手,完成了由“一二一”到“征收管理服务”的成功过度,由懵懂无知到精通业务,由力不从心到独当一面。2009年、2011年他积极响应市局号召参加竞争上岗,先后走上了地税六分局、五分局综合管理股股长岗位。

  大数据时代,税收管理不仅需要熟练的专业知识,也需要较高的计算机操作技能。为此,李文强主动自学了《计算机操作基础知识》、《计算机实用技能操作》、《新手学JavaWeb》等专业书籍,对地税征管系统操作流程悉心研究,熟练掌握操作技能,并能根据工作需要从系统后台抓取征管信息数据提供给分局其他管理人员,减轻查询工作量。20167月至10月,全省“金税三期”系统试运行工作开始后,他率先进入“金税三期”系统领域,起早贪黑,加班加点,潜心研究新系统各个模块的对应关系,虚心求教,数十次、上百次地反复演练、操作、摸索,一步一步地走通每个程序,终于成为东台市地税系统“金税三期”业务操作能手。作为师资力量辅导其他人员,并被选调至盐城市局参加新系统推广工作。在盐城市局工作期间,李文强同志更加勤奋刻苦,业务水平更显突出,受得了盐城市局的充分肯定,并被盐城市局作为业务骨干留在金税三期攻坚队。

  乐于助人是他的优点之一。分局遇有突击性工作,他在完成自己的工作任务的同时,总是帮助年老体弱、工作进度慢的同事分担部分工作;技术难题,他主动请缨。每年的全国税收调查工作,工作要求不一,各表勾稽关系复杂,每次都是他主动要求牵头负责,先期研究调查表格间的数据关系和填写技巧,对其他管理人员进行辅导。今年是国地税联合调查的第一年,国税局有部分技术难题没有解决,他得知后主动上门协助解决。企业上报调查表格经预审无法通过的,他主动与企业人员联系,逐一了解情况,辅导企业正确填写,每天为几十名纳税人辅导。连续工作十几日,辅导纳税人达三百多人次,保证了税收调查的质量和工作进度。而他本人嗓子却因过度劳累变得嘶哑,讲不出话来。

  多年来,为了地税事业,为了工作,他经常加班加点。他常说“我是半路出家的,与那些科班生比差多了,多花点时间和精力用于工作,是应该的”。这也使他忽略了对家人的关爱。每至谈及此事,他总感觉愧疚。父亲忍受癌症的折磨,几年奄奄一息,只是利用长假回徐州老家看过几次,每次都是在父亲“要好好工作、别耽误了工作”的叮嘱声中含着泪水踏上归途,平时只能在夜晚打个电话问候几句,直至去年老人撒手人寰;家在台城,自己长期在农村工作,家属下岗失业,身体长期患有疾病,他不能够每天陪伴照料;儿子从小学到高中,他没能去接送过一次,自己感到没有很好地尽到一个做父亲的责任。但他却从未后悔过,为了地税这份光荣的事业,他表示会继续坚持下去。十几年来,无论怎样,他总是身先士卒,奋战在税收事业的第一线。因为他知道自己肩负着的神圣职责,既然选择了这个职业,他就要为她奋斗终身,在打拼中实现自己的人生价值,用热血谱写他人生新的篇章。

  能力与责任,职责与使命,坚韧与奉献,价值与赞誉,在李文强这样一个军转税官身上得到了极好的诠释和体现。在学校,他是一名优秀的“三好学生”,一直是优秀学生干部;在部队,他是一名优秀军人军官;转业后,他又成为一名优秀的税务干部,连年被表彰为全市地税系统先进个人、优秀公务员,今年又被市级机关工委表彰为优秀共产党员。他从绿色军营转业到税收岗位,从一个“门外汉”变成业务能手,凭借的是他孜孜不倦的勤奋和努力,凭借的是他对事业的执着和追求,凭借的是他对责任的放大和敬重!能力,是他看重责任、理解责任、担当责任的基础;责任,是他挖掘能力、彰显能力、发挥能力的归宿。他用自己的勤奋、拼搏、执着,不断续写当代优秀军人的荣耀与梦想,不断使军功章更加熠熠生辉!(黄亚 顾忠俊)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统