您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
滨海地税携手淘宝网拍卖平台探索“互联网+强制执行”新模式

发布时间:2017年09月07日
信息来源:滨海地税局
字 体:【
访问次数:

   

  今年以来,受经济下行影响,欠税强制执行难已成为地税部门执法的一个顽疾。目前解决欠税问题基本做法是走传统拍卖程序,然而当下拍卖机构和税务机关之间的合作机制还不够健全,企业配合度也比较低。针对上述问题,滨海地税局积极顺应“互联网+税务”发展思路,充分借鉴网络司法拍卖的有益经验,提出了利用“淘宝网”拍卖平台处置抵税资产的构想,在得到上级主管机关的肯定后,着手开始了具体实践。

  第一步,将网络拍卖抵税财物的设想与阿里巴巴公司分享,了解网络拍卖的制度和流程,并到滨海县人民法院学习法院在淘宝网司法拍卖的有效经验和成功做法。第二步,在处置抵税资产的过程中,始终将服务纳税人、维护纳税人合法权益放在首位,积极与欠税企业沟通,使得征纳双方达成意见统一。第三步,将淘宝网拍卖平台作为网络拍卖处置抵税资产的主要平台,以滨海地税局的名义入驻淘宝网拍卖平台,正式注册。注册完成后,经过筛选,确定首批网拍标的。第四步,与欠税企业商定价格评估机构,由价格评估机构出具标的物评估价。第五步,向淘宝网拍卖平台上传《拍卖公告》、《拍卖须知》和《标的物介绍》,并在当地媒体上广而告之,各参拍者可在淘宝网拍卖平台上对拍卖标的实行自由竞价购买。

  日前,在经过多轮竞价后,该局上拍的首批标的物拍卖成功完成,其中一套房产以高于拍卖保留价近5%的价格成交。该做法在全国税务系统中尚属首次,引起了社会强烈反响,其四点优势也得到了体现:一是便捷高效。借助“互联网+”的技术优势,网络拍卖比传统拍卖处置模式节约了2/3的时间,所处置的资产均在第一时间全部抵缴欠税。二是全程公开透明。在淘宝网资产交易平台上向社会全程公开,有效排除了人与人之间信息不对称的情况,竞买过程都可在竞买页面显示,有效杜绝了暗箱操作的机会,筑起了一道廉洁从税的防线。三是实现“零佣金”。因网络技术平台的特质,省略了拍卖运营成本,实现了拍卖“零佣金”,减轻了纳税人的负担。此外,对于流拍的资产,依法降价后可立刻重新上传至交易平台,从而有效节约税务机关的行政成本。四是广泛参与。此次抵税资产网络拍卖由于社会关注度高,一天时间围观人多达1265人,参与拍卖32人,相比传统拍卖,拍卖成交率、溢价率呈几何倍数增长,与之相对应,流拍率、降价率明显下降,形成了“两升两降”的良好态势。

  下一步,该局将针对实践中存在的问题,在征管法的框架内,进一步完善“互联网+强制执行”工作机制,使得地税部门能够更加便捷有效地处置抵税资产,切实降低征纳成本,从而不断提高纳税人的税法遵从度。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统