您现在的位置:首页
税收宣传基层动态
市局六分局多措并举力促注销检查质效同步提升

发布时间:2018年01月11日
信息来源:市局六分局
字 体:【
访问次数:

  为切实防范税收执法风险,规范注销检查卷宗资料,近日,市局六分局结合工作实际,多措并举,着力提升注销检查工作质效。

  一是明确检查要求,制订规范的注销检查细则。随着“营改增”后供给侧结构改革的深入推进,申请注销税务登记的企业较前明显增加。该局审时度势,根据《征管法》及其实施细则及市局中等风险应对案卷的工作要求,反复征求意见和建议,研究制定了注销检查案卷资料清单和相关规定,涵盖了十个方面内容和两条注意事项。

  二是全税种核查,不断提升风险应对报告水平。结合“金税三期”一户式查询(核心征管)系统,对正常生产经营企业申请注销,实行五年所属期税收风险无缝对接;对生产经营不正常或设立后未生产经营的企业申请注销,根据实际情况区别处理;对偷税、抗税、骗税和其他违反税收法律法规行为的,及时报送相关层级研究处理事宜。

  三是审理动真碰硬,力促风险应对质效同步提升。围绕申请注销企业提供的各类资料,借鉴日常检查工作中成功经验和做法,对地方各税(费)计算过程进行分析审核,从实体及程序、内容和形式上严格审查案卷资料的合法性、合理性、逻辑性、准确性和规范化水平,积极解决注销检查工作中出现的各种问题和困难,依法化解纳税人的税收风险,排除税务人员的执法风险,不断促进税收风险应对质量和效益的同步提升。

  四是加强廉政教育,切实保障风险应对工作的顺利开展。近期围绕“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题的警示教育系列活动,认真学习贯彻中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》,刹住“四风”,大力塑造“廉明地税”形象,促进大家不忘初心,继续前行,以饱满的热情、大无畏的精神完成好各项工作任务。(徐汉琪)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统