您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
从《芳华》看人性的平等

发布时间:2018年01月11日
信息来源:响水地税局
字 体:【
访问次数:

  《芳华》这部电影最近大火,从不被看好到座无虚席,无论外界影评如何,必须承认的是大家似乎都很愿意坐在电影院里去追忆一个时代的青春。这是一部文艺片,和故事片不同的是这部电影并非以曲折的情节取胜,它记录了一段历史,讲述了几个年轻人的不同命运,在时代的洪流下,人性受到了考验,爱情、友情、亲情都有了不同的解读。整部电影是悲剧的,悲剧的根源即是爱的缺失以及根植于内心深处的不平等。

  剧中文工团的演员都是天之骄子,但是由于不同的出身背景,不同的性格差异导致在现实中人与人之间认知的巨大鸿沟,更使得本应平等的战友关系被严重的扭曲。

  主人公何小萍到文工团的第一天就受到了战友的歧视,并且愈演愈烈,整个文工团生涯给她的心灵带来了极大的阴影。偷军装拍照被集体责骂,内衣里塞海绵被众人侮辱,男战友嫌弃她身上的汗味拒绝和她排练。在遭受如此不公正的待遇后,她选择了逃离。但当她成为了战斗英雄的那一刻,她却疯了。过大的反差造成了人格的分裂,心理的创伤也许比肉体更要猛烈持久。只有刘峰在她最无助的时候帮助了她,让她受伤的心有了一丝期盼。因为爱的缺失、歧视的打击,当她成为战地护士的时候,她对每个伤员真诚对待,真心的去爱他们,并为了保护一个16岁的解放军,不惜牺牲自己。这时,人性的光辉真正照耀了她。

  同样,男主人公的命运也充满着悲剧色彩。刘峰一直是个好人,真正的活雷锋。因为暗恋小林,放弃了进修的机会,情不自禁抱了一下小林,受到处分,被发配边疆连队。剧中小林的一番话道出了真相,别的人都可以,他是活雷锋,就不可以。既然是雷锋,怎么可能有七情六欲呢?怎么可能有自私的想法呢?结果好人绝望了,放弃了所有的证书荣誉,一种沉重的悲哀在拷问我们的心灵。后来,刘峰在战斗中和战友共存亡,失去了一条胳膊,又被无良的联防队敲诈。一代人的芳华逝去,只剩追忆。那么这是芳华吗?影片讽刺了在那个年代,最美好的地方,也隐藏着最丑陋的人性。

  有人说过中国人历来就没有真正意义上的信仰,没有信仰就没有畏惧,没有畏惧就没有发自内心的平等观。以前,士农工商,等级森严。直到今天,权贵阶层在一定程度上依然存在,不平等仍然是社会发展的一大阻碍。剧中的小林也好,朱克也好,他们都认为自己是对的,但是他们给男女主人公带来的伤痛是非常深远的,甚至改变了他们的人生态度。

  哲学家黎鸣先生在《问人性》一书中说:“人有本性,理性和精神性。”而理性的第一就是追求平等,反对暴力。理性是普遍的,存在所有的时代。我们的老祖宗也说“己所不欲,勿施于人”,讲的也是平等。但是等级意识、精英思想一直存在,平等成了奢侈品。“人生而平等”,出身、背景、家庭、学识有高下之分,但是我们所有人的人格是一样的,没有人格的平等,社会就没有真正的公正可言。以平等心待人其实也是对自己的尊重,我们都是人类的一员,你歧视他人,在某种意义上,你也必定被他人歧视。

  税务机关作为执法机关,我们时刻要将平等放在第一位。要做到平等首先要爱他人,从内心深处建立对纳税人的爱,只有爱他们,并且让他们感受到我们的爱,平等才有了可能。其次要有服务意识,要时刻把构建和谐征纳关系当着我们的工作准则。再次,作为执法机关,要廉洁、公正,凡事依法办事,用公平之心对待每一个服务对象。最后作为一名税务干部,我们要尊重、敬重规则,不能有歧视、偏爱之心,平等的心态将为我们赢得更多的尊重,长期以往也一定会为我们的税务工作带来巨大的转变。(高伟伟)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统