您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
雪颂

发布时间:2018年01月11日
信息来源:射阳地税局
字 体:【
访问次数:

  2018年的第一场雪如约而至,在这个网络炙热的时代,每个人的朋友圈瞬间热闹起来:有的晒雪景;有的晒感悟;有的秀恩爱……各种关于雪的段子一个接着一个,让我印象最深的是《雪悟》这则段子“……这场雪下得讲政治、讲大局、接地气,展示了人民精神风貌……一致认为:这是一场好雪!政治雪!觉悟雪!团结的雪!奋进的雪!继往开来的雪!”虽然这段子或多或少有些调侃的味道,但我真心佩服这些仁人志士!

  这场雪让我想起童年时关于雪的记忆。记得小时候天气特别冷,鹅毛大雪,纷纷扬扬落在房屋,田野,草木、黄土地上,转眼天地间银装素裹,变成一个白色世界。那时候气象预报没有那么精确,通讯系统也没有全覆盖,网络还没有普及,但每年冬天的雪却能给农家孩子带来意外的惊喜。在冬天的某个不经意的早晨,忽然听到父母的一声:下雪啦!就犹如一道甘泉涌进我的心田,整个人都雀跃起来,使我骨碌从热被窝里钻出来,穿好棉衣,戴好帽子和手套,全副武装,把身边的朋友叫来,开始一场堆雪人、打雪仗的开心游戏,那时堆的雪人头顶雷锋帽、脖围毛线围巾、更有调皮的孩子用墨汁画上眼睛、鼻子和嘴巴,还用稻草做了装饰,顷刻,我们的欢声笑语响彻整个村庄……

  这场雪让我想起一代伟人毛泽东写的《沁园春•雪》。这首词是学子们必读必背课文,可称盖世之精品,就是过了数十年还能脱口而出背上一段。这首词不仅赞美了祖国山河的雄伟和多娇,更是赞美了今朝的革命英雄,抒发了毛泽东伟大的抱负及博大的胸怀。我的眼前依稀出现初中老师站在黑板前对这篇词解读时的慷慨激昂,朦胧体会到一代伟人因雪起兴,借雪景抒情怀,全词一气呵成,浑然一体。

  一千个读者便有一千个哈雷姆特,在不同的人面前,雪都包涵着不同的寓意:在孩子的眼中,雪就是一个童话世界;在农民的眼中,雪是“瑞雪兆丰年”,是来年丰收的希望;在诗人的眼中,雪则是风花雪月、风情万种……(杨翠芬)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统