您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
人生的抉择

发布时间:2018年01月12日
信息来源:盐都地税局
字 体:【
访问次数:

  最近《天才枪手》上映,看口碑不错,于是和朋友结伴看了。这部影片主要讲述一个天才少女帮助同学作弊,并联手开展一场国际考试的作弊活动以此谋利的故事。

  正如朋友所说,我们国内的青春片除了早恋还是早恋,而这部片不讲感情,却讲青春时的考试与作弊,角度就很新颖。电影的剪辑手法行云流水,尤其是国外考场中途发答案这条线,与泰国开考前等答案的各类人的焦躁一线,交错剪辑,将故事推向高潮。明明是一部青春剧,却拍出了悬疑片的紧张,不得不说剪辑与背景音乐的强大。

  主角小琳从小学过钢琴,整部影片也多以钢琴曲为背景音,不知道这样的设置有没有和主角人设有关系。但无论是否有联系,钢琴声在片中不显突兀,而是与剧情交织在一起,在每一次考试作弊出现状况的时刻,起到巨大的推动作用。交换鞋子以便传递答案时结果鞋子踢歪,试题分了A、B卷,后来的国际作弊案时男主去洗手间引起怀疑被考场人员疯狂敲门……本来只是简单的细节,由于音乐的渲染和烘托,让观众回到青春的考场,随着主角一起感受作弊时的小心,紧张,那份提心吊胆和“原来老师没有发现我”时的如释重负,就这样一点点给展现。

  每一次考试,交“学费”参加了小琳“钢琴课”辅导的富二代同学们,都取得了好成绩。而其实,生活远没有考试那么容易。努力学习会有高分,主角数学经常满分,可是学校减免了学费、补贴了生活费的背后,却收取了高额的赞助费。作为作弊行为的主导者,被抓住后她失去的是全额奖学金的申请资格,甚至导致可能退学的结果。而那些富二代同学们,作为作弊行为的受益者,却完全不受影响。学校和老师们说学习成绩不是衡量的唯一标准,品行也很重要,但老师自己却利用辅导班敛财。通过辅导班将试题提前告知学生,这样的行为又如何来说品行?

  男主班克是一个典型意义上的好学生,遵守规则,充满了正义,面对不遵守考场规则的同学会主动去给老师举报。他家境贫寒,一心想好好学习有个好的前途。然而富二代同学为了出国留学,派人将他揍了一顿并扔在垃圾山,使他失去了奖学金考试资格,并最终加入作弊。在作弊时,他发信息说要多收100万才继续配合作弊活动。本来他以为在规则内努力,可以收获到他想要的一切,生活却给了他暴击。当作弊行为给他换来巨大的经济回报,是否坚守道德的底线也变得没那么重要。于是,结尾时他在焕然一新的洗衣房内和女主小琳建议,大家合作开展作弊活动来继续谋利。在巨大利益的引诱下,他最终跌入深渊。

  为了影片的政治正确,结尾的时候女主小琳去自首了。而生活中,哪里有那么多非黑即白呢?正如小琳给格蕾丝所说:大学的试题并不只有选择题。人生不能永远作弊,而生活,也不是选择题。小琳和班克都是家境平平的绩优生,最终他们也为自己的作弊行为付出了代价。那是影片里美好的结局。而实际生活中呢?太多灰色地带,通过各种作弊手段牟利的人们,他们依然衣衫靓丽地行走于世,而倾巢之下,焉有完卵?大型作弊行为导致考试失去其意义而让考试取消,受害的是众多无辜的考生。

  当你在凝视深渊时,深渊也在凝视你。希望每一个人都有不会跌落深渊的运气和底气。(徐晨)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统