您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
白日流云暖,梅花初雪晴

发布时间:2018年01月09日
信息来源:阜宁地税局
字 体:【
访问次数:

  冬天最令人期待的就是第一场雪了。这几天,初雪恰逢18年的阳历新年,在一股远道而来的强大寒流的帮衬下,这场冰雪狂欢显得格外盛大热情。道路两旁的绿植很快落上了一层厚厚的白棉被,它们安静的睡在那里,任凭车水马龙怎么喧嚣,就不愿钻出被窝。气温一下子降到了零下,给人们的日常生活带来了诸多不便,尽管如此,但因着这初雪的短暂和惊喜,热闹的生活依然生动地铺展开来……

  一早起床推窗望去,这大雪铺地、银装素裹的童话世界不禁给人一种岁月静好、天长地久的错觉,就像昨个一整天的风都没有在这里肆虐般,唉,冬天孩儿面,每天逗你玩儿。下了一天一夜的雪,天才刚擦亮,楼下的小孩们已经疯闹起来了。“打雪仗啦,丢雪人啦”,其中有个小男孩的嗓门真不是一般的大,高兴得不得了的样子。那十多公分的积雪就是他格外宝贝的玩具,要不在这雪地里好好折腾捣乱一番,仿佛就辜负了谁的盛情和美意,这打闹的阵仗和兴奋的做派,等下定是他到学校和小伙伴们“吹牛”的资本了,童年的快乐真就是这样,声势浩大却简单易懂啊。

  作为今年的第一个低温天气,陪在一旁的爷爷奶奶们也是做好全副“武装”,身上穿得圆滚滚地站在雪地里。他们讲话都自带哈气,手掌一直相互摩挲着,时不时再把手揣口袋里捂一捂,样子略显滑稽。仔细听,他们分明在互相抱怨自家孩子的调皮和得瑟;然而,话语间佯装的无奈以及受孩子感染的兴奋劲儿,早已洋溢在他们被冻得通红的脸上,那一道道皱纹也应着这份圆满得到了尽情的舒展。老年的生活其实是一种回归,此情此景,他们该是记起自己的小时候或者老朋友了吧。

  冬天,最妙的就是一场大雪呀。一大早能从这样充满童趣的动静中醒来,也是一件愉快的事情了。试想一下,这清早难得的热闹总好过被起床铃吵醒,那拖沓的铃声就是一块湿哒哒的长抹布,换了可惜,不换也不愿搭理。路上的雪已经被环卫人员扫到一边,方便了上班的年轻人;路边的草坪严严实实地盖上了厚棉被,让人好气又好笑地想掀开被子揪它们起床;头顶的树枝也因积雪的几分重量被压沉了下来,个儿高的男士不得不打量着走路,小心注意个别出挑的枝桠;不过即使再仔细,一阵风吹过,几只鸟儿飞过,落在树上的雪便纷纷扬扬再次飞舞起来,落到行人的头发上、脖子里,偶尔也调皮地钻进口袋里、背包里,冻得人不免多打几个哆嗦,抻了抻衣领,可不想再被这调皮的小精灵给作弄了。

  冬日的早晨,人们认真地走在雪地里,低头在赶路的执着模样,仿佛就是一年中最勤劳的姿势了,裹紧大衣的那一刹那感觉可以拥抱全世界。是的,人的幸福感和获得感不就是来自于细微的生活感触吗。能够耐心感受春华秋实的变化,真诚接纳每个人的不同,这不正是一种美好的生活态度吗,这不也是如今快节奏的浮华生活里值得反省和思考的吗。需要多少日子气流变动、准备和酝酿,才能成全这场令大好山河都倍感欣喜的景象,漫天的雪花啊,你曾是开在温柔春风里的诗,被藏在绚烂夏花的梦,只有品尝过秋天丰收的果子,才能和你有联系。去体会一场大雪跨越千山万水来到人间的不容易,也就有了理解一座城市、一个人的能力,唯有真正去感受,才能有所收获。

  老舍先生《济南的冬天》总让人无比向往那个大明湖畔的阳光和雪,每每认识来自济南的朋友,都会不自觉流露出憧憬和羡慕。尽管在我去过济南,被山城凛冽的西北风刮回现实之后,我依然清楚记得曾神往济南的那份心情,失去以后能再次获得,也有了一份属于自己的心情。现在,我回到家乡,昨天,下了冬天里的第一场雪。我脚下的地方才是我的生活啊,愿用真心去感受家乡、心怀感恩去理解生活,永葆一份幸福该有的心态。

  白日流云暖,梅花初雪晴,遥祝生活在这个冬天的朋友们,无论你在哪个城市,都经营着一个红火的日子,都拥有这份感受世界的能力。听说,初雪日子里,愿望会成真!(祖媛媛)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统