您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
体会读书的乐趣

发布时间:2018年03月26日
信息来源:建湖地税局
字 体:【
访问次数:

  工作是生活的主旋律,而生活是万花筒。除了工作以外,人们业余生活更是多姿多彩。因为平衡的生活里,拥有理智的、安适的快乐享受是必需的。玩乐的方式随口道来,唱歌、跳舞、散步、下棋、打牌、钓鱼、旅游、摄影书法、吟诗作画……还真的数不胜数,虽然下棋是我的最爱,但是在与读书之间做选择的话,我还是会选择精神生活不可或缺的读书之乐。

  天活日月星,人活精气神。精气神哪里来?读书无疑是活水源泉。

  爱迪生曾说过,“读书对于智慧,也像体操对于身体一样。”结实、柔韧、灵活、健美的身体源于锻炼,同样,要拥有智慧、豁达、幽默、丰富优美的心灵源于持续不断的学习修炼。

  读书之乐在于享受一种安宁意境。书籍具有不朽的本质,是人类努力创造的最为持久的成果。书籍介绍我们与最优秀的人为伍,使我们置身于他人的经历故事之中,如闻其声、如观其行、如见其人,同他们情感交融、悲喜与共、感同身受。读书时能抛弃喧嚣繁杂,“淡泊明志、宁静致远”。人生多寂寞,而读书是排寂寞的良药。读书时安静到只偶尔听得见房间里墙上挂钟的嘀嗒声,四周静悄悄的,而内心却心无旁骛只沉醉于书中的人物、情节和思想之魅力。外部的宁静与内心思维的跃动是那样的和谐美好,让你享有安宁又获得精神的满足,此时的读书时光便不由他说成为了一种快乐意境。

  我每每遇到一本好书,就感觉如同觅到一粒珍贝,惊奇而欣喜,继而反复阅读、琢磨、品味,省悟之时便是精神充实心灵提升之时,故古人说:“养心莫如寡欲,至乐莫如读书”。而“养生一锅粥,养心一橱书”的简洁描绘亦有相映成趣之妙。

  读书之乐在于拥有内心的力量。好书千千万,箴言字字珠。他人的宝贵经验值得谦诚学习,但一定要慢慢转化成自己内在的一部分才真正有用。我曾经认为因果报应是迷信,对于老人此类言说总是付之一笑。但我读到一本书——《活法》,作者稻盛和夫是迄今为止世界上唯一一位一生缔造了两个世界五百强的人,他的一生勤于思考,他的人生之路令人深思。他说:“因果一定有报。在两三年短暂的时间里难以看出结果,但是如果用20年、30年这么长的时间跨度来看,原因和结果是非常吻合的”。著名的英国哲学家、思想家培根有一句经典名言:“知识就是力量”,的确,好书蕴藏着力量,人立足社会需要力量,而多读书读好书让人更具理解力,会使我们在领悟判断中一点点获得内心的力量,从而在浮哗的社会里不迷失正确的世界观、价值观,保持住一颗向善向上的心,保持我们的生活平安幸福。我相信天道酬勤,它是因果定律的映证。

  泡一杯清茶,婉转于口,汇流于心,于是世界宁了,心情静了,得失淡了。“布衣暖,菜根香,读书滋味长”。有事没事翻翻书,其中乐趣也只有读书的人体会得到。(左向东)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统