您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
雪花

发布时间:2018年04月11日
信息来源:响水地税局
字 体:【
访问次数:

  雪花是我的一个女邻居,长我两、三岁,个子跟我一般高,很瘦,但是却很精神。雪花在家排行老七,上面有三个姐姐,三个哥哥,最大的姐姐今年已经六十几岁了。两岁左右的时候,雪花妈妈就离开了人世,是哥哥姐姐们把她拉扯大的。

  小时候家里很穷,念不起书,所以,雪花一直遗憾自己只上过两年学,没有读过多少书。对儿子的读书问题,她自然是费尽了脑汁。高中阶段的儿子有些叛逆,接触的同学都是贪玩逃学的。雪花就每天跟着上学,等着放学,其余什么事也不做,专门看着儿子。她觉得没有比儿子能念出书来这件事更大的事了。有付出当然有收获,去年,雪花的儿子如愿考上了医学院。录取通知书没到家的时候,雪花就是不放心,怕有疏漏,天天念叨通知书怎么还没到。直到儿子把录取通知书摆在她面前,她才长长地松了一口气。

  现在,雪花一心想着挣钱这件事。开始,她想去饭馆给人家端盘子,可是人家说她不识字,报不了菜名。于是,雪花就开始动脑筋自己该做什么事。和家人商量好后,她决定去浙江拿工厂生产的呢子衣服回来,分给别人缝,然后从中提取手续费。现在在家是不太容易看到雪花人影子了,因为事业刚刚起步,她得到处去送衣服给客户。按她的话说,不付出怎么有回报,坐在家里等人家上门来取衣服的话,不就跟吃挂在脖子上大饼的女人一样懒吗?我听了发笑,后来想想,说的还挺有道理。

  今年我家自留地里的菜种得不是太理想,除了青菜和香菜还可以,别的都不咋地。于是,我想煮鱼放点青蒜的时候,就会拿着一把割菜刀去雪花家的地里割两把。雪花要是看见了,总会叫我再多割点,热情得不得了。

  没事的时候,我会去雪花家找她玩,她一准会搬出个凳子来,让我坐下聊几句。有时候,我怕耽误她做事,便早点起身回家,可不能耽误她创业。

  雪花以前命苦,但是雪花不怕苦,凭自己的双手努力改善生活,这是我敬重她的原因。我相信,人生来都是要经历磨难的,各不相同,但是怎样面对和解决才是关键,路都是一步一个脚印走出来的。

  雪花加油!(孙云)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统