您现在的位置:首页
税收宣传基层动态
射阳地税多面协作力促环保减排政策落地

发布时间:2018年04月12日
信息来源:射阳地税局
字 体:【
访问次数:

  今年来,射阳地税局与生态环保部门组织联动,环保税开征取得实质性成效,截至4月8日,射阳境内企事业纳税人申报环境保护税305.59万元,其中直接享受低于国家排放浓度标准污染物环保税减154.18万元。

  一是实行分类分级综合管理。通过与环保、住建局排水办、城建管网公司,特种设备安全监督、卫计委等部门联合,围绕生态环境构成、污染物产生原因构建综合治理新机制。利用金税三期征管信息系统全面采集应税污染物基础信息,实行“一企一档”动态信息档案管理,对大气、污水、固体废物和噪声四大类应税污染物进行分类管理。

  二是鼓励投入节能减排设备。积极落实免税减征优惠,倡导使用清洁能源替代煤油燃料;与环保部门多渠道广泛宣传,力促全县锅炉整治。目前,该县已改造、折除、停用锅炉300多台,有近50家企业、学校、医院等单位因改用天然气而不征环保税,充分体现“多排多征、少排少征、不排不征”的环保税立法导向作用。

  三是规范危险废物贮存处置。继《关于环境保护税有关问题的通知》出台后,该局迅速学习并加强对县医疗单位的医疗废物信息采集与纳税申报工作。健全网格化监管责任体系,要求报送应税固体废物的产生量、贮存量、处置量和综合利用量,以及固体废物处置利用委托合同等能够证明固体废物流向和数量的纳税资料,通过江苏地税电子税务局平台信息采集,进一步确保环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

  四是推进污水垃圾集中达标处理。“撮合”生产经营企事业和三产服务业污水并网管理,实行一企一管,达标接收污水,达标向外排放。落实接入工业集中区、开发区污水处理厂集中达标排放的工业企业不征收环境保护税政策,不少企业看到政策红利,已有15家企业正在积极商谈接管签约建设中。该县15个镇已进行覆盖拉网式环境综合整治,企事业单位和居民垃圾实现了分类收集,集中处理。环保税的正式实施及其优惠政策的落实,进一步开创了绿水蓝天、多方共赢的新局面。(周子明 吕行)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统