您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
从青年习近平身上汲取澎湃的力量

发布时间:2018年05月10日
信息来源:射阳地税局
字 体:【
访问次数:

  读《习近平的七年知青岁月》有感——谨以此文,献给每一位奋进在实现中国梦伟大征程中的每一位年轻人。

  在刚刚过去的五四青年节,我特地拿出已阅读好几遍的《习近平的七年知青岁月》,又认真地看了一遍,每每读到动情处不由眼泛星光,心情久久难以平复。可以说,这部书就是我人生的“动力源”。从青年习近平身上,我获得了澎湃的力量,也更加坚定了爱国为民、拼搏奋进、坚忍不拔、愈挫弥坚的人生志向。

  真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。青年习近平,就是那个从逆境中走出的强者。

  对于青年习近平来说,到梁家河插队落户是他人生中的一个重大转折,也可以说是一道很难越过的坎。此前,他生长在北京,曾经有过平静的校园生活,也享受着作为国家领导人子女的光环。然而,在他9岁之后,随着父亲习仲勋被打倒,他的命运也发生了巨大转折。在北京度过几年不平静的生活后,正值15岁这个世界观、人生观、价值观形成的关键阶段,他却从城市来到了偏僻农村,生活质量断崖式下跌,不可能不对身心造成巨大的冲击。就跟前些年热播的真人秀节目“变形记”一样,那个时代的很多同龄人在这样的挫折面前动摇了、放弃了,直至在哀怨中度过了惨淡的一生。

  然而,青年习近平以比其他同学更快的速度,走出了最初的迷茫和痛苦,下定了扎根乡村的远大理想,也从此努力地改写着自己的命运。在先后度过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关之后,在一下子能挑起一两百斤的粮食之后,他褪去了学生味、增加了乡土气,终究练就了执着的信念、坚贞的品质、坚韧的志气,实现了思想境界和人生价值的升华,从而在最贫瘠的土壤中开出青春靓丽的花朵。

  以青年习近平为镜,我也常常反思自己对待逆境的态度。大学毕业时,我刚走出校门就踏进了机关的大门,十多年以来总体上比较顺利,但工作中难免有些不顺利的地方,有遇到矛盾困难的时候,有时自觉不自觉的也会心情烦闷、甚至灰心丧气。其实,阅读《习近平的七年知青岁月》之后,我才更加深切地认识到,相比于上一辈人的人生际遇,我们这样的“80后”可谓是从蜜罐里长大的,现在再说“烦恼”未免有些“为赋新词强说愁”的感觉。今后,我一定要向青年习近平学习,不为微小的挫折而感伤,练就“乱云飞渡仍从容”的气度,把矛盾困难都当作成长的最好力量。

  担当是一种责任、一种勇气、一种精神,更是一种优秀品质。青年习近平的担当,就是为梁家河的老百姓谋幸福。

  在书中,有这么一个场景格外打动人:“习近平躺在梁家河的田野里想着,如果去不了大学,那就扎根这片田野,为群众服务吧!”可以说,他把梁家河这个环境十分艰苦、条件十分恶劣的偏僻乡村,当成了干事创业的广阔舞台,创造了一个又一个堪称“奇迹”的辉煌业绩,乃至今天成了举世闻名的“青春加油站”。无论是组织村民办起办缝纫社、代销点、铁业社,还是寒冬农闲时节带领乡亲们修筑淤地坝来增加农田面积,乃至办起了陕西第一口沼气池,只要是能改善老百姓生活水平的事情,他都愿意去干,而且都能干好,让老百姓得到了实实在在的利益,赢得了老百姓的拥护。此前他因为家庭原因不能入党,淳朴的乡亲不但推荐他入了党,还推选他为村支书。

  青年习近平的担当,起支撑作用的是他对百姓的深情厚谊。书中有这么一个细节,因为工作出色,县里奖励给他一辆当时十分稀罕的带斗三轮摩托车,要是开着这样的摩托车,在梁家河肯定是一件很“拉风”的事情。然而,青年习近平却把它换了一台磨面机,为全村人开了个磨坊,还换了一台手扶拖拉机,为全村人耕地、拉庄稼,把原本属于自己的福利无私地分配给乡亲们。书中,关于他以善良之心照顾乡亲、宁愿自己饿肚子也要救济讨饭的老汉等细节还有很多,每看一次都不免让人感动落泪。

  以青年习近平为镜,我思考更多的是在新时代如何更好地为老百姓服务的重大问题。我们作为税务工作人员,日常工作和广大企业的生产经营、和老百姓的生活息息相关,可能一个政策的执行是否到位,就涉及到很多人的切身利益。特别是当前,随着改革的推进、国税地税的合并,新的时代如何创新方法手段,更好地服务企业、造福工商户,值得我们深入思考、努力践行。

  梦想从学习开始,事业从实践起步。每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔。青年习近平之所以能走得这么远、拥有的世界这么广阔,一个重要因素就是他好读书、爱学习。

  在《习近平的七年知青岁月》中,有很多关于他爱好读书的片段。当时知青下乡,一般都只带着衣服、被褥之类的日用品,只有青年习近平带着两个大箱子,拎起来格外的沉,打开一看原来都是书。与习近平一起插队的知青戴明说:“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考,他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天的活再累,晚上也要看书到深夜”。青年习近平看书时也不是死读书,而是认真地对照、辩证地思考,既拓展了知识面,又增进了思维水平。这些知识就如同营养素,把青年习近平的理想之树滋养得格外高大、茁壮。也许学到的某一方面的知识会过时,但追求知识的这种劲头永远都不会过时,这可谓一辈子的财富。

  今天,我们聆听习近平总书记的讲话,一个突出的感受就是引经据典,“金句”层出不穷,如果听众没有一定的传统文化功底,就很难跟得上他的思想步伐。我想,正是从青年时期就养成的读书学习的习惯,在今天得以厚积而薄发,自然就会才思如泉涌,引得国人纷纷点赞,也跟着习总书记一起学习传统文化、厚实知识素养。

  以青年习近平为镜,我也深受教育和启发。记得以前读高中、考大学时,为了提高成绩而挑灯夜读,不把一道数学题琢磨透就不睡觉。功夫不负有心人,苦学之下掌握了很多很多知识。然而,随着年龄的增长、工作的稳定,感觉已经学到的知识足以应对工作,慢慢地就失去了学习上的恐慌感,业余时间刷手机多于看书。受《习近平的七年知青岁月》启发激励,从今开始,我要把读书学习作为毕生的追求,结合工作需要学、按照个人兴趣学,把学习作为自发内心的追求,作为实现更好末来的根本动力。

  其实,反复阅读《习近平的七年知青岁月》,我的感慨还有很多很多,限于篇幅就不一一叙述。最根本的是,我从这本书中,深入思考着我们的青春应该是什么样的,如何让青春焕发出更加耀眼夺目的光芒,如何让我们的人生变得更有意义。也许,我正在走出青春岁月,但我相信,有理想、有志气、有追求的人,在精神上永远都是年轻人。(陆啸)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统