您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文学作品
历史的一声沉重叹息

发布时间:2018年05月17日
信息来源:射阳地税局
字 体:【
访问次数:

  作为汉语言文学专业的学生,我一直有阅读古书旧报的爱好。所以,当我从朋友那儿借来一本《民报》影印本时,那种喜悦的心情可想而知。

  这份清末时期在日本出版的月刊,是同盟会的机关报,宣扬的是孙中山的资产阶级革命思想。其实,我读书的目的并不是为了重温那些资本主义的思想宣言,而是剑走偏锋,阅读上面刊登的各类绝命书,以此管窥那个特殊年代中特殊人物的特殊情怀。

  所谓绝命书,是人在下定决心辞别世界时写下的文字,可以看作是作者的最后讲演,也是作者一生所思所想的集大成。阅读这些文字,既为这些先辈无比决绝、慷慨赴死的勇气所感染,又为那个时代的人们为了民族之尊严、人民之解放的崇高追求而心生敬佩。

  在《民报》第二期,刊登了《陈星台先生绝命书》。陈星台即陈天华,是清末的民主革命家,曾写过慷慨激昂的《猛回头》《警世钟》,产生了相当大的影响,激励着无数人走上了革命道路。他还是《民报》的创刊元老,为《民报》写过不少文章,在其辞世后杂志依然在连载遗作《狮子吼》。

  陈天华究竟为何而死?今天的学界依然有不同的解读。有的人认为他是为了抵制一个充满歧视性的规章,即日本政府出台的《清国留学生取缔规则》。因此,在他的身上贴上了“为反日慷慨赴死”的标签。

  只有阅读原始的文本,才能读懂陈天华的理想与信念。从文中可以看到,他固然对日本“其剥我自由,侵我主权”的强权无理之举动极为愤慨,但更为中国在日留学生内部纷争不断、难以团结一致,甚至被日本媒体讥笑为“乌合之众”而格外悲愤交加。特别是《朝日新闻》等媒体,则直诋为“放纵卑劣”,显示了对中国留学生散沙一团的极端藐视。

  因此,陈天华的死,根本目的不是为了抗议日本的不平等规则,而是为了警醒全体中国人民“坚忍奉公,力学爱国”,就是在内忧外患、民族存亡之际,一定要紧密地团结起来,汇聚成强大的力量,寻找救国救民的方法,用实际行动来回击日本报章的讥讽,行救国之实。

  一百多年过去,陈天华的很多思想早已过时、不适用于今天的中国社会,但是他那种用自己的生命发出最后的呐喊、用决绝的牺牲来警醒全体留学生团结救国的精神与情怀,在今天看来依然有着无比深刻的现实针对性。

  虽然当今之中国已几十年无战事,经济高速增长,人民安居乐业,很多人日常接触到的满是幸福与安宁,或许战争距离我们十分遥远。但只要我们放眼世界,不难发现国际社会的法则依然无法摆脱弱肉强食,从伊拉克到叙利亚再到利比亚,这些年来有多少国家遭遇了战火的蹂躏!我们再环顾四周,边境线、海防线上又有不少热点乃至焦点地区,摩擦与对抗不可避免,南海不时有域外国家来耀武扬威,安全环境可谓“群狼环伺”。归根结底来说,我们由大向强的关键一跃绝对不会轻松实现,危险与挑战时刻如影随形。

  哪怕这些域外大国不会动硬刀子、发起战争,他们一样会频频举起软刀子,打起贸易战、网络战、宣传战。特别是最近,中美贸易战不断升级,其根本的因素就是美国要用强力打断中国复兴的进程,试图像当年打倒日本一样,扼杀掉中国快速增长的历史机遇期。

  面对着这些冒着寒光、咄咄逼人的软刀子硬刀子,国人的意见及看法并不一致,甚至分歧很大、争论不断。有些人胆怯了,吓弯了脊梁;有些人妥协了,认为我们应该无条件地答应这些势力的一切要求;有些人改变了,投向了那些势力的怀抱,甚至走向了背叛国家、背叛民族的不归路……现实的教训,十分的深刻。

  在这样的历史关口,重温《陈星台先生绝命书》,令人不由感慨昔日的历史并未走远,要想实现全体国人“坚忍奉公,力学爱国”,依然任重道远。可以说,现在,我们比历史上任何时候都迫切地需要团结精神,迫切地需要以全民族的共同努力,克服重重险阻挑战,守护中华民族的美好明天。

  我们有理由相信,只要十三多亿中国人像钢板一般团结起来,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现!(陆啸)


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统